А утром благополучно вернулся ящер-опекун. Судя по доносившимся из дому звукам, опасаться ему было нечего. Как и по тому, что он видел своим нечеловеческим зрением. Однако, за годы общения с подопечным, он научился считаться с его картиной мира и потому, чуть хромая, подошел к окну, чтобы постучаться в него, заглядывая в помещение. Малдорат заметил за собой невольное проявление эмоции, которую можно было обозначить "радостью". Поэтому и позволил себе немного расслабленной непосредственности.
- Рад видеть тебя дома, парень. Выходи встречать дядю Малдората, если лень тебя на привязи не держит. Гостинцев я с собой не принёс, но это ведь не повод для расстройства. Не так ли?
Конечно, лень не могла удержать подопечного, и, вскоре, они совсем по-братски хлопали друг друга по плечам. Ящер научился улыбаться понятнее и выразительнее, а человек - лучше читать эмоции с казалось бы бесстрастной драконьей морды.
Логово разбойников два безмолвных эксоэгера-штурмовика почти что сровняли с землёй за считанные минуты, не смотря на все препятствия. Выживших, но сильно истерзанных эгеренов уже начали эвакуировать на санитарном воздушном транспорте. Их ещё можно было пытаться вернуть в общество или уничтожить, в случае провала. Параллельно, новоприбывший асессор, из «тропических» эгеренов, проводил тщательный осмотр поля боя. Двух наиболее целых ящеров и гномьего главаря почти нетронутые и девственно чистые штурмовики в белой броне держали на мушке. Собрав некоторое количество улик, которые мог видеть и главный гном, асессор приступил к допросу троих задержанных.
- Неужели вы полагали, что пленение одного из уважаемых нами знахарей так просто сойдёт вам с рук?
- Хороши бойцы. Отщепенцы, не лучше нас самих, - один из пленных ящеров позволил себе немного сарказма. Он не пугался, но и не мирился с положением дел.
- Тебе ли нас судить, ренегат? - другой пленный эгерен был куда более прямолинеен.
- Иного вам не дано. Больше ответов для меня - меньше страданий для вас. Я не торгуюсь. Ясно вам?
- Предельно ясно, но считай, что я не знаю ничего, - асессору не нравился саркастичный ящер, но не так сильно, как его твердолобый соратник.
- С мёртвого спросишь, - штурмовики сходу поняли значение неровного движения хвоста зелёного ящера, что вёл допрос и прожгли несколько дыр в теле пленника. Таких, чтобы он поагонировал с минуту перед смертью. Ничего путного, умирая, он не прокричал.
Когда ящер и гном снова перевели внимание на раздраженного, но выдержанного дознавателя, тот предельно чётко и не спеша задал множество вопросов.
- Чем этот гном купил вашу преданность? Он тоже кому-то подслуживает? Не так ли? Кто он сам из себя? Кто вас снабдил этим всем оружием и снаряжением? Неужели оно всё на дороге валялось? Что вы знаете о беглецах, чьй следы я нашел неподалёку? Для каких целей вы собирали всю эту свору разорванных погорельцев в этой глуши? Вы меня слушаете? Как именно ты (эгерен) оказался среди всех этих людей?
- А как насчёт времени для подумать? - любитель сарказма, похоже, действительно обдумывал возможные варианты ответов. Видел же сам, что раненых сородичей ещё живыми вывозили с пепелища. Мало ли, могло и для него обойтись?
- Насчёт беглецов я врать не стану. Была тут парочка юнцов, с которыми шлялся беляк (эксоэгер). За ними послали.
- Бриоцилв, позаботься о них. Когда закончу - Тванолиг отправится следом.
- Какие же всё-таки придурковатые имена у беляков. Малдорат, к примеру, - проходя мимо, отправленный на расправу ящер, молча выбил пару клыков у шутника с хука в челюсть.
- Отвечай ты (гном), пока он (эгерен) кровью плюется.
Отредактировано Eydehvit (2018-12-24 22:32:32)