Ещё одна тема со старого форума.
Warlock » 23 авг 2010, 12:33
Легенда о Вавилоне.(Отрывок из Библии)
1. На всей земле был один язык и одно наречие.
2. Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там.
3. И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести.
4. И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли.
5. И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие.
6. И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать;
7. сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.
8. И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город.
9. Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле.
Как ни крути, а мифы не рождаются из ничего. Из ничего, ничего не рождается! Даже писатели, когда, что-то сочиняют, чем-то руководствуются. Своим жизненным опытом, тем что видят или слышат вокруг. То есть, не бывает историй на пустом месте. Даже высосанная из пальца выдумка, чем-нибудь да обоснована.
Следуя данному рассуждению, я сделал предположение:
В древности, каждый народ знал какой-то свой определённый участок Земли. И считалось, что за его пределами – конец мира или край земли. А за краем земли как известно начинался потусторонний мир. Но сейчас не об этом.
Итак, исходя из того, что многие народы «всем светом» считали только изученные ими участки земли. То возможно предположить, что шумерский князь (король/царь/вождь/президент/владыка - это кому как нравится), завоевал какое-то количество государств, сообщающихся друг с другом и за границами которых находился – «край света». И вот этот тиран заставил народы всех захваченных государств разговаривать на одном языке. Но однажды, народы взбунтовались и стали разговаривать каждый на своём родном языке. Так и случился Вавилон - смешение языков. Вот такая вот вышла догадка.
winterscur » 23 авг 2010, 14:26
Я думаю, что это, всё-таки, просто попытка объяснить существование множества разных языков при наличии у них общих черт. Т.е. правда (примерная) в легенде только то, что сначала был один язык, а потом он разделился на множество других. А про Вавилон, башню и один день - чистая выдумка. Не вижу ничего удивительного в том, что люди так лихо сочинили миф из ничего.
Я считаю, что легенда построена исключительно на наблюдении, что в разных языках есть схожие черты. Следовательно, существовал некий праязык, впоследствии разделившийся на множество языков. А, как и почему это произошло - это уже просто выдумка. Ну, то есть, понятно, потому что Бог так захотел. А почему он так захотел? Потому что, если бы язык оставался единым, произошло бы что-то не богоугодное... И вот так вот они и додумали всю эту историю с башней, я считаю. Может, если я внимательно почитаю Библию, смогу потом сочинить что-нибудь про царя-лингвофашиста, но пока ничего такого мне не рисуется.
Cobold » 23 авг 2010, 15:26
Вообще говоря, после разделения народов Господом эти народы бросили строительство и разбрелись. А строили они для своего Величия. То есть, если идти по теории Warlock'а (которую я не считаю реальной, но она мне кажется интересной), был (допустим; мы ж тут пофантазировать собрались, а не тайны веков раскапывать) царь (назовём его Горох), который собрал все народы мира под своё оснащённое плетью крылышко и пригрел их там, регулярно огревая по спинам - ибо неча рабам продых давать. И решил построить в честь Себя башню до небес. Все помнят египетские картины строительства пирамид? Проецируйте на нашу фантазию. Погонщики хлещут рабов по спинам, ругаются на них на своём языке - а ведь только на нём и можно разговаривать при хозяевах, родные запрещены (я бы запретил). То есть официальный язык, по сути, один. Потом Господь гневится на царя Гороха за его гордыню (а все помнят, как Господь относится к гордецам - отправляет их куда поглубже), тот помирает, погонщики теряют власть, рабы бросают свои канаты и разбредаются, попутно собираясь в лингвистически объединённые социальные ячейки. Башня стоит недостроенной, погонщики идут домой к жёнам, рабы идут домой с жёнами, царь Горох поджаривается в изысканном блюде где-то под тектоническими плитами, вот и сказке конец.
Сержик » 23 авг 2010, 18:17
У меня такой взгляд на эту историю. Был царь, скажем...Полуэкт. И было у него желание построить что-нить эдакое, значительное, даже можно сказать впечатляющее. Пирамиды не годились. Во-первых, слишком просто и примитивно, а во-вторых - про них ещё тогда и не знали. Люди мыслили красиво, вычурно, всякие этажи и террасы им нравились в постройках, а пирамиды - просто примитивные холмы, хоть и каменно-рукотворные. Ну вот, величественное здание, естественно, ассоциировалось с высокой-превысокой постройкой. Такой, чтобы всякий прохожий, заглядевшись на вершину, так бы заломил себе шею, чтоб ему понадобились бы услуги костоправов-массажистов, которые, собственно, и "заказали" царю это сооружение. Ну вот, после костоправов "нагрелись" на постройке ещё архитекторы, которые планировали само здание. Сам план изменялся очень много раз. Причины были разные - то башня оказывалась далеко от массажных кабинетов, то было мало террас, то высота получалась не такой грандиозной, как хотелось Полуэкту...ммм...Ивановичу, то соседский царь решил строить такой же колосс, только чуть выше. В общем, за сложностями проектирования не придали должного значения качеству стройматериалов. Ну, и ещё, конечно, поставщики обобрали, дай им Бог, как говорится, из такого кирпича самим себе дома построить. Ну вот, худо-бедно работа началась. Отработали первый год, построили первый этаж, самый большой, деньги в казне и кончились. Как тут быть? Естественно, поставщики материалов стали думать, как бы сделать так, чтобы это сооружение не дай Бог не было построено. Договорились с соседями, стырили с ихней башни пару камней, завязали войну. Народ со стройки мобилизовали воевать, про строительство пришлось пока забыть. Воевали вяло, трусливо и безынициативно. Стало очевидно, что конфликт совершенно не добавит богатства, поэтому потихоньку помирились и через год вернулись к строительству. Но, как оказалось - не все. Часть народа разбежалась по всему миру и их пришлось специально выслеживать и вылавливать. Когда народ опять собрали около постройки, оказалось, что пригнали множество чужих людей. Чужаки работать не хотели, желали только утащить что-нибудь из стройматериалов. Часть из них удачно прикинулась глухонемыми, чтоб не понимать, чего от них хотят. Остальные строители сообразили, что такого количества глухонемых просто в природе быть не может - они стали лопотать невразумительным языком, усиленно изображая из себя идиотов. Последней каплей, сигналом к окончанию строительства послужил обвал одной из стен, как раз возле массажного кабинета. Люди стали разбегаться по домам, котлован опустел, лишь только одинокая фигура царского советника-учётчика бродила по стройке века, сочиняя миф о том, как "божественное смешение языков" остановило строительство. Сам же Полуэкт решил в будущем финансировать только идеологические проекты, отдавая предпочтение тем из них, которые рисуют историческую правду. Такую, например, как хождение по воде, аки посуху, ну и оживление мёртвых... Последним люди занимаются до сих пор.
Эйдехвит » 23 авг 2010, 19:51
Легенда о Вавилоне (в стиле "мвоызнгос")
Древний "эсперанто" крепко занимал позиции в речи древних людей. Перемещение с мудрого востока на предприимчивый запад сделало из людей... древних "американцев"... хотя нет - в итоге начали проявляться первые признаки "молдаван": тяга к строительству, а от "американцев" осталась гордыня и неудержимая гигантомания. В то же время зародилась династия Церетелли, которая занималась проектом строящегося города. Среди них были и умные "японцы", предложившие обжигать кирпичи, а не строить из известки и голого камня. Потом, уже в процессе стройки начала просыпаться "цыганская" кровь - зачесались пятки, зовя селиться там, где зуд пройдет...
Господь Бог посмотрел на все это. Задумался. Решил поставить социологический эксперимент: забрать "эсперанто" на капитальную перекодировку и разбросать полусырые языковые пакеты в режиме random по всем серверам человеческих сообществ. Программу "залагало" и стройка "зависла" из-за конфликта различных кодировок. Пришлось разбираться. Решением стала первая в мире глобальная спам-рассылка с обрывками некогда единой программы. Вавилон, как нерабочую ссылку на сайт "Светлое прошлое единого народа" пришлось удалить из реестра... Увы, некоторая потеря данных была неизбежна: она "улетела" вместе со спам-рассылкой...
Марина Малкова » 24 авг 2010, 09:23
Все вы упускаете, как и прочие, тоже один факт, который есть в Библии, но который более не упоминается: Земля Нод, что на Восток от Эдема, Каин и его потомки породили музыкантов (играющих на свирели), лучших кузнецов и скитальцев по земле (кочевников). Если учесть, что Земля Нод не потопла с устьем междуречья, то моя версия проста: на строительстве вавилонской башни работал преступный синдикат (почему никто друг друга не понимал: феня - язык особый...), которые совершили теракт в знак мести изгнанию их предка - Каина. Кровная месть - один из законов среди народов семитской языковой группы.